Pescadores artesanales confirmaron la escasez de pescados en Iquique

17.10.2017

Pescadores artesanales confirmaron que la escasez de pescados de la zona se ha agudizado en los últimos tres meses.Además, comentaron que los pescados que se consumen en la actualidad en Iquique vienen de otras regiones, como la reineta y la albacora al vacío y los mariscos congelados.Enrique Pérez, del local 32 del mercado Centenario, contó a la Estrella de Iquique que su puesto se caracterizaba por tener productos locales, sin embargo "de la noche a la mañana se ha perdido.La gente busca pescado y no encuentra. Se tiene que conformar con la albacora y la reineta y un poco de cabrilla que hay a veces".Una de las razones comentadas por los pescadores es lo bajo de las temperaturas, que están " a 13,7 o 13, 8, esto equivale a que el agua está muy helada", precisó sobre las razones, Julio González, locatario de caleta Riquelme.De acuerdo a lo que reseñado por el diario local, otra de las causas de la escasez de pescados sería la técnica de extracción del huiro."Este mismo tema del huiro se viene arrastrando de antes, entonces debería haber un control más estricto. No nosotros como vendedores, porque nosotros igual tenemos que comprar el producto, sino que es un tema que viene arrastrando hace mucho tiempo que debiera haber una fiscalización", expresó Michel González, otro de los pescadores.